Limitaciones de CPU con la memoria

Al fijarnos en la velocidad de memoria máxima admitida para un sistema o una placa base específicos, un aspecto que muchos pasan por alto es la CPU. En las CPU modernas, el controlador de memoria se integra directamente en la propia CPU, por lo que distintos tipos de CPU pueden admitir diferentes velocidades de memoria. Por tanto, aun cuando una placa base podría admitir hasta DDR3 de 2133 MT/s (megatransferencias por segundo), la mayoría de CPU no admitirán esa velocidad de memoria de forma predeterminada. Algunos tipos de CPU también admiten una memoria ECC más avanzada, como la que se encuentra en un servidor o una estación de trabajo.

Para ilustrar algunas diferencias en las CPU, estudiaremos una generación anterior i7-2637M. Si baja hasta la sección de especificaciones de la memoria para la CPU en el sitio web de Intel®, verá si admite solo hasta 8 GB de memoria total, y las velocidades DDR3 de 1066/1333 MT/s. Si tuviera que instalar una memoria de 1600 MT/s Crucial® en esta CPU, lo previsible es que la memoria se ajustara con un downclocking y se ejecutara a 1333 MT/s, porque es la velocidad más rápida que admite la CPU.

Imagen de especificaciones de memoria y ordenador

Como ejemplo, una CPU como la  i7-6700K puede admitir 64 GB de RAM y tiene compatibilidad añadida para DDR4, para hasta 2133 MT/s, con DDR3L de hasta 1600 MT/s. El hecho de que esta CPU admita velocidades DDR4 de hasta 2133 MT/s, no significa que admitirá estas velocidades en DDR3, así que preste atención al tipo de DDR que está especificado.

¿Dónde encuentro esta información?

Para encontrar esta información, busque en el número de modelo de su CPU. Si no está seguro de cuál es el número de modelo de su CPU, esta información estará en la factura de compra, en la caja en la que se entregó, mostrado en el BIOS del sistema, o puede acceder a Información del sistema en Windows®, que mostrará la información de la CPU como ve en el ejemplo.

Una búsqueda por Internet del número de modelo de su CPU y del término "especificaciones" suele proporcionar un documento en el sitio web del fabricante de su CPU que incluye el total de memoria y las velocidades admitidas por un modelo de CPU determinado. En algunos casos, los sitios web de terceros también pueden incluir esta información, pero pueden no ser tan fiables en cuanto a los detalles actualizados en comparación con el fabricante de hardware original.

©2022 Micron Technology, Inc. Todos los derechos reservados. La información, los productos y las especificaciones están sujetos a cambios sin previo aviso. Ni Crucial ni Micron Technology, Inc. se responsabilizarán de las omisiones o errores que pueda haber en la tipografía o en las fotografías. Micron y el logotipo de Micron, Crucial y el logotipo de Crucial son marcas comerciales o marcas comerciales registradas de Micron Technology, Inc. Intel es una marca comercial de Intel Corporation o sus subsidiarias, registrada en EE. UU. u otros países. Windows es una marca comercial de Microsoft Corporation en Estados Unidos u otros países. AMD es una marca comercial de AMD Corporation o sus filiales en Estados Unidos u otros países. Todas las demás marcas comerciales y marcas de servicio son propiedad de sus respectivos dueños.