¿Por qué Windows® no reconoce toda mi memoria?

La cantidad máxima de memoria que su sistema puede usar se limita de dos formas. Hay una cantidad máxima de memoria que la placa base de su sistema puede admitir, también hay una cantidad máxima de memoria admisible para el sistema operativo (SO).

Por ejemplo, si instala 4 GB de memoria en un sistema operativo Windows® de 32 bits, su sistema detectará (y usará) solo 3 GB o 3,5 GB. ¿El problema es que la memoria está mal?

No hay ningún problema con la memoria de este ejemplo. Windows admite los 4 GB de memoria, pero no es 100 % lo mismo que tener 4 GB de memoria física.

Lo que ocurre es que parte de la memoria útil (sin importar cuánta tenga instalada físicamente) se reserva para su uso para los archivos de paginación o algunos de los dispositivos que esté usando, como tarjetas gráfica, tarjeta de PCI, conexiones de red integradas, etc., por lo que no está disponible para uso como memoria principal normal.

La cantidad de memoria necesaria para estos dispositivos la calcula el sistema en el arranque; si no ha usado el máximo de memoria en su sistema, no podrá saberlo, y toda su memoria física (la RAM instalada) está disponible para su uso. Sin embargo, si ha usado el máximo de DRAM de su sistema, esta cantidad se restará de su memoria física, por lo que no podrá usar el 100 % de su DRAM.

La limitación de memoria máxima varía según el sistema operativo; por ejemplo, la limitación de memoria de 4 GB no existe en las versiones de Windows de 64 bits.

Las cantidades máximas de memoria para los SO Microsoft® actuales incluyen:

Windows 10 (64 bits)

• Enterprise: 2 TB
  • Education: 2 TB
  • Pro: 2 TB
  • Home: 128 GB

Windows 10 (32 bits)

• Enterprise: 4 GB
  • Education: 4 GB
  • Professional: 4 GB
  • Home: 4 GB

Windows 8 (64 bits)

• Enterprise: 512 GB
  • Professional: 512 GB
  • Home: 128 GB

Windows 8 (32 bits)

• Enterprise: 4 GB
  • Professional: 4 GB
  • Home: 4 GB

Windows 7 (64 bits)

• Ultimate: 192 GB
  • Enterprise: 192 GB
  • Professional: 192 GB
  • Home Premium: 16 GB
  • Home Basic: 8 GB

Windows 7 (32 bits)

• Ultimate: 4 GB
  • Enterprise: 4 GB
  • Business: 4 GB
  • Home Premium: 4 GB
  • Home Basic: 4 GB
  • Starter: 2 GB

Windows Vista (64 bits)

• Ultimate: 128 GB
  • Enterprise: 128 GB
  • Business: 128 GB
  • Home Premium: 16 GB
  • Home Basic: 8 GB

Windows Vista (32 bits)

• Ultimate: 4 GB
  • Enterprise: 4 GB
  • Business: 4 GB
  • Home Premium: 4 GB
  • Home Basic: 4 GB
  • Starter: 1 GB

Windows XP (64 bits)

• Professional: 128 GB
  • Windows Server 2003 (64 bits)
  • Datacenter SP2: 2 TB
  • Enterprise SP2: 2 TB
  • Standard SP1: 32 GB
  • Datacenter R2: 1 TB
  • Enterprise R2: 1 TB
  • Standard R2: 32 GB
  • Small Business Edition: 128 GB

Windows XP (32 bits)

• Professional: 4 GB
  • Home: 4 GB
  • Starter Edition: 512 MB

Windows  Server 2016 (64 bits)

• Centro de datos: 24 TB
  • Standard: 24 TB

Windows Server 2012 (64 bits)

• Centro de datos: 4 TB
  • Standard: 4 TB
  • Essentials: 64 GB
  • Foundation: 32 GB
  • Storage Server 2012 Workgroup: 32 GB
  • Storage Server 2012 Standard: 4 TB
  • Hyper-V Server 2012: 4 TB

Windows Server 2008 R2 (64 bits)

• R2 Datacenter: 2 TB
  • R2 Enterprise: 2 TB
  • R2 para sistemas Itanium: 2 TB en IA64
  • R2 Foundation: 8 GB
  • R2 Standard: 32 GB
  • HPC Server 2008 R2: 128 GB
  • Web Server 2008 R2: 32 GB

Windows Server 2008 (64 bits)

• Centro de datos: 1 TB
  • Enterprise: 1 TB
  • HPC Edition: 128 GB
  • Standard: 32 GB
  • 2008 para sistemas Itanium: 2 TB en IA64
  • Small Business Server: 32 GB
  • Servidor web: 32 GB

Windows Server 2008 (32 bits)*

• Centro de datos: 64 GB
  • Enterprise: 64 GB
  • Standard: 4 GB
  • Small Business Server: 4 GB
  • Servidor web: 4 GB

Windows Server 2003 R2 (64 bits)

• Datacenter R2: 1 TB
  • Enterprise R2: 1 TB
  • Standard R2: 32 GB

Windows Server 2003 R2 (32 bits)

• Datacenter R2: 64 GB
  • Enterprise R2: 64 GB
  • Standard R2: 4 GB

Windows Server 2003 (64 bits)

• Datacenter SP2: 1 TB
  • Enterprise SP2: 1 TB
  • Standard SP2: 32 GB
  • Datacenter SP2: 1 TB
  • Enterprise: 1 TB

Windows Server 2003 (32 bits)*

• Centro de datos: 64 GB
  • Enterprise: 64 GB
  • Standard: 4 GB
  • Web Edition: 2 GB
  • Small Business Server: 4 GB
  • Enterprise Edition: 8 GB
  • Storage Server: 4 GB

*Ciertos sistemas operativos de servidor de Microsoft de 32 bits pueden admitir más de 4 GB de memoria a través de Extensión de dirección física (PAE). Consulte en Microsoft para obtener más información.

©2019 Micron Technology, Inc. Todos los derechos reservados. La información, los productos y las especificaciones están sujetos a cambios sin previo aviso. Ni Crucial ni Micron Technology, Inc. se responsabilizarán por las omisiones u errores que pueda haber en la tipografía o en las fotografías. Micron, el logotipo de Micron, Crucial y el logotipo de Crucial son marcas comerciales o marcas comerciales registradas de Micron Technology, Inc. Microsoft y Windows son marcas comerciales de Microsoft Corporation en Estados Unidos u otros países. Todas las demás marcas comerciales y marcas de servicio son propiedad de sus respectivos dueños.