Cómo solucionar errores del disco duro

Si ha desfragmentado el disco duro y el rendimiento del sistema es aún lento, quizás tenga que solucionar errores del disco duro. Los errores del disco duro suelen producirse por cortes eléctricos, fallos de hardware, un mantenimiento deficiente del sistema, virus o errores humanos. Para solucionar los errores del disco, puede usar la herramienta Chkdsk de los sistemas operativos Windows. Chkdsk (Chkdsk.exe) es una herramienta de línea de comandos que crea y visualiza un informe de estado comprobando si hay problemas en los volúmenes del disco. La herramienta enumera y corrige los errores del disco, como los sectores defectuosos, los clústeres perdidos, los archivos con vínculos cruzados y los errores de directorio. A continuación, encontrará las instrucciones de uso de Chkdsk.

Cómo usar Chkdsk para solucionar errores del disco duro
  • Haga doble clic en Mi PC (o "Equipo" en Windows® 7 y 8) y, a continuación, haga clic en el disco duro que desee comprobar, que se resaltará para poder seleccionar la unidad. Haga clic con el botón derecho del ratón en la unidad y aparecerá una ventana.
  • En la ventana, haga clic en Propiedades y, a continuación, Herramientas.
  • En Comprobación de Errores, haga clic en Comprobar Ahora. Se muestra el cuadro de diálogo Opciones de Comprobación de Disco.
  • Use uno de estos procedimientos:
    • Para ejecutar Chkdsk en modo de sólo lectura, haga clic en Iniciar.
    • Para reparar los errores sin analizar los sectores defectuosos del volumen, seleccione la casilla Reparar Automáticamente Errores en el Sistema de Archivos y haga clic en Iniciar.
    • Para reparar los errores, localice los sectores defectuosos y recupere la información de lectura, seleccione la casilla Examinar e intentar recuperar los sectores defectuosos. Después, haga clic en Iniciar.

Nota para las versiones de Windows anteriores a Windows 8: Si hay uno o varios archivos en el disco duro que desea reparar, recibirá un mensaje informando de que:

"la comprobación del disco no se ha podido realizar porque la utilidad de comprobación del disco necesita acceso exclusivo a algunos archivos de Windows en el disco. Es posible acceder a estos archivos reiniciando Windows. Si a la pregunta de si desea programar la comprobación la próxima vez que reinicie el equipo,"

responde haciendo clic en "Sí", la comprobación del disco se programa y tendrá que reiniciar el equipo antes de empezar la comprobación del disco.

Para obtener más información sobre Chkdsk, visite estas páginas de Microsoft Web:

Chkdsk: https://technet.microsoft.com/en-us/library/bb491051.aspx

Ejecutar Chkdsk para reparar los sistemas de archivo: https://technet.microsoft.com/en-us/library/bb457122.aspx